Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bercerita di RA Perwanida Desa Sidodadi Kecamatan Banglian Kabupaten Tuban - Dainuri, Dainuri (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAI YPBWI Surabaya, 2021)
Penelitian ini berawal dari tingkat kemampuan berbahasa yang dimiliki oleh anak-anak tergolong cukup rendah dan kurang optimal pada umumnya dan kemampuan tenaga penddik yang kurang dalam hal bercerita, untuk meningkatkan kemampuan berbahasa, oleh karena itu diperlukan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) bagaimana upaya yang digunakanuntuk meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak memalui metode bercerita (2) bagaimana hasil kemampuan berbahasa pada anak melalui metode bercerita (3) Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam terhadap subjek, dokumentasi, dan observasi. Lokasi penelitian ini di RA Perwanida Desa Sidodadi Kecamatan Bangilan Kabupaten Tuban, sumber datanya berupa informan, dan dokumen, datanya berupa data primer dan data sekunder, sedangkan pengecekan datanya menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian setelah diadakan analisis dari penelitian penulis adalah (1) mengadakan kegiatan bercerita melalui berbagai metode yang berbeda secara berkala. (2) hasil yang diterapkan dari metode bercerita diantaranya adalah adanya peningkatan kemampuan berbahasa pada anak anak dan adanya peningkatan pelafalan kata oleh anak-anak.