Identifikasi hama tungau pada komoditi rumput laut secara mikroskopis - Masita, Masita; Makmur, Kurnia; Fakhruddin, Andi (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Rumput laut merupakan bagian dari keanekaragaman hayati yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tungau merupakan sekelompok hewan berukuran kecil yang memiliki tungkai delapan dengan tingkat reproduksi sangat cepat, tahan terhadap pestisida dan merupakan salah satu jenis hama. Keberadaan tungau pada penyimpanan rumput laut apabila tidak diperhatikan akan menyebabkan kerugian, contohnya ditolak dari pasar domestik dan internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan hama tungau yang dapat berpengaruh pada kualitas produk rumput laut. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode identifikasi keberadaan tungau pada komoditas rumput laut dengan menggunakan mikroskop. Berdasarkan peneltian yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa komoditas rumput laut terdapat hama tungau yang dapat menurunkan kualitas rumput laut yaitu hama tungau Tyrophagus castellanii dan Tyrophagus putrescentiae.