DAKWAH KAMPUS : TRANSFORMASI DAKWAH TEKSTUAL KE DAKWAH KONTEKTUAL RASIONAL - Muhammad Ridwan; Andi Edwin Rewira (Institut Agama Islam Depok Al-Karimiyah Sawangan Depok, 2021)
Dakwah kampus bersifat dinamis dan dapat dilakukan dengan metode yang sesuai dengan situasi dan kondisi. Dakwah merupakan salah satu upaya untuk menjembatani kesenjangan yang lebar dan berperan sebagai pemicu perubahan sosial. Kampus, Kampus merupakan entitas intelektual yang memiliki peran penting dalam mengimplementasikan nilai-nilai Islam bagi masyarakat kampus. Dakwah kampus merupakan salah satu bentuk kegiatan untuk mentransformasikan nilai-nilai Islam dalam perspektif kontekstual yang rasional. Dalam upaya menjalankan aktivitasnya, dakwah tetap penting dan mempertahankan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Dalam melakukan penelitian dakwah kampus ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan yang disertai dengan referensi fakta di lapangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat yang saat ini memahami bahwa agamanya masih bersifat tekstual dan belum banyak yang memiliki perspektif kontekstual. Misalnya di masa pandemi Covid-19 dimana terjadi sikap, tempat dan jarak, dakwah kampus tetap bisa dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah yaitu menggunakan masker dan menjaga jarak.