DEVELOPMENTAL TASKS - Muammar Zulfiqri (Institut Agama Islam Depok Al-Karimiyah Sawangan Depok, 2022)
Setiap fase perkembangan memiliki sejumlah tugas perkembangan yang harus dilakukan individu dengan baik. Tugas perkembangan ini berkaitan dengan sikap, perilaku atau kemampuan yang harus dimiliki individu tergantung pada usia atau tingkat perkembangannya. Islam telah menginformasikan kepada kita tentang pentingnya menjaga dan mengontrol perkembangan psikologi manusia secara bertahap. Sesungguhnya Islam mengajarkan umatnya untuk menjaga dan memelihara proses perkembangan manusia tidak hanya pada fase prenatal, tetapi jauh sebelum manusia menjadi janin dalam kandungan. Sumber tugas perkembangan adalah: persyaratan norma agama, kematangan fisik, persyaratan budaya masyarakat, serta persyaratan dan usul dan usaha individu. Paling sedikit terdapat 6 (enam) tugas perkembangan, yaitu; Tugas Perkembangan Bayi dan Anak, Sekolah Dasar, Masa Dewasa Awal, Masa Dewasa Tengah, dan Tugas Perkembangan pada Lansia Ini didasarkan pada penelitian dengan menggunakan metode ilmiah yang dapat berubah dari waktu ke waktu, atau berdasarkan perkembangan ilmu sosial.