DECISION MAKING (Landasan Teologis, Filosofis, Psikologis dan Sosiologis Kepemimpinan Pendidikan di MA Al-Karimiyah) - Ahmad Patih (Institut Agama Islam Depok Al-Karimiyah Sawangan Depok, 2022)
Pengambilan keputusan merupakan kegiatan yang biasa dihadapi oleh seorang pimpinan organisasi pendidikan Islam atau madrasah. Tentu saja, pengelolaan satuan pendidikan di pondok pesantren memerlukan perhatian lebih dari pada di luar pesantren, dan semua kebijakan harus terkait dengan visi dan misi pesantren. Sebagai satuan pendidikan pendidikan MA Al Karimiyah, peran serta pesantren harus dilibatkan dalam semua keputusan yang dibuat oleh satuan pendidikan di bawahnya, misalnya penerapan delapan standar nasional pendidikan. Secara khusus, kepala madrasah MA al-Karimiya tidak hanya harus baik dan akurat, tetapi juga bijaksana dalam mengambil keputusan, dengan mempertimbangkan keterbatasan perspektif, metode dan perspektif yang berbeda, berdasarkan teologis, filosofis, psikologis dan argumen sosiologis Anda harus. MA Al-Karimiya, sebagai perwujudan dari “Al-Muhafadzatu Alal Qodimis Sholih Wal Ahdzu Bil Jadidil Ashhlah”, berupaya mencari tujuan dan metode pendidikan untuk masa depan tanpa meninggalkan tradisi kebaikan masa lalu. Hubungan yang terjalin selama ini merupakan hubungan kekeluargaan yang dikaburkan oleh sistem dan pengetahuan pesantren yang sarat akan nilai-nilai egaliter dengan prinsip sosiologis ' being good is good'.