PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK BERITA: MENGGUNAKAN METODE LISTENING IN ACTION DAN TEKNIK RANGSANG TEKS RUMPANG MELALUI MEDIA AUDIO PADA SISWA KELAS VIII C SMP NEGERI 3 NGULING KABUPATEN PASURUAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 Dodik Hartono, S. Pd - Dodik Hartono (Universal Institute of Professional Management, 2021)
Berdasarkan hasil observasi proses pembelajaran keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan masih rendah. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain (1) siswa sering kali meremehkan pembelajaran menyimak, khususnya menyimak berita; (2) suasana kelas kurang kondusif; dan (3) siswa kesulitan untuk menemukan pokok-pokok berita. Sebagai upaya memperbaiki kondisi tersebut, maka guru melakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode Listening in Action dan teknik rangsang teks rumpang melalui Media Audio dalam pembelajaran menyimak berita siswa kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui proses pembelajaran kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan ; (2) mengetahui peningkatan keterampilan menyimak berita pada siswa kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II dengan nilai ketuntasan minimal 76. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menyimak berita siswa kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan. Pengumpulan data pada tahap prasiklus menggunakan teknik tes, sedangkan pada tahap siklus I dan siklus II menggunakan teknik tes dan nontes. Instrumen nontes berupa pedoman observasi dan dokumentasi. Analisis data tes dilakukan secara kuantitatif, sedangkan data nontes dilakukan secara kualitatif. Hasil tes keterampilan menyimak berita pada siswa kelas VIII C SMPN 3 Nguling Kabupaten Pasuruan setelah mengikuti pembelajaran keterampilan menyimak berita menggunakan metode Listening in Action dan teknik rangsang teks rumpang melalui media audio mengalami peningkatan. Peningkatan keterampilan menyimak berita tersebut diketahui dari hasil tes prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil pada tes prasiklus menunjukkan nilai rata-rata sebesar 64,43 dalam kategori kurang. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 71,43 dalam kategori cukup. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 82,86 dan termasuk kategori baik.