PENINGKATAN KETRAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU : MELALUI SUPERVISI KLINIS DENGAN PENDEKATAN KOLABORATIF-KOLEGIAL DI SD NEGERI 4 WONOREJO - DIANA JUNIARTI, S.Pd. M.Pd (Universal Institute of Professional Management, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah ini pada dasarnya ingin mengetahui apakah melalui supervisi klinis dengan pendekatan kolaboratif-kolegial dapat meningkatkan keterampilan dasar mengajar guru SD Negeri 4 Wonorejo Kecamatan Singosari pada semester ganjil tahun 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan sekolah, mengacu pada model penelitian Kemmis dan Taggart yang dirancang dengan proses siklus yaitu merencanakan, melakukan tindakan, mengamati, dan melakukan refleksi. Tahapan ini terus berlangsung perindividu guru sampai permasalahan dalam menerapkan ketiga keterampilan dasar mengajar tersebut dapat terselesaikan. Ketiga keterampilan dasar guru meliputi keterampilan dalam membuka pembelajaran, keterampilan dalam pengelolaan kelas/pembelajaran dan keterampilan dalam menutup pembelajaran.