Analysis of Hashtag #educationtoprotecttomorrow in Social Media Posts to Increase Self-Health Awareness on World Diabetes Day: Analisis Penggunaan Hashtag #educationtoprotecttomorrow Dalam Unggahan di Sosial Media Sebagai Upaya Meningkat Kesadaran Kesehatan Diri Pada Hari Diabetes Sedunia - Kurniawati, Yulia (Al-Hijrah Indonesia, 2022)
Penggunaan hashtag dalam unggahan di media sosial dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran diri terhadap isu terkini. Dalam beberapa hal, penggunaan hashtag masih disalahgunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas penggunaan hashtag #educationtoprotecttomorrow ditinjau dari aspek tipe, sumber, kredibilitas, bahasa, tujuan, popularitas, dan autentifikasi unggahan. Penelitian cross-sectional terhadap 200 unggahan di Instagram dan Facebook yang menggunakan #educationtoprotecttomorrow. Mayoritas unggahan baik di Instagram dan Facebook adalah berjenis gambar, penggunggah adalah organisasi, kredibilitas unggahan benar, menggunakan Bahasa inggris, bertujuan edukasi, mendapat likes < 50, dan penggunggah belum terautentifikasi. terdapat hubungan yang signifikan antara jenis sosial media terhadap jenis unggahan (p=0,02) dan kredibilitas unggahan (p=0,00). Kualitas dan jangkauan unggahan dapat ditingkatkan dengan partisipasi berbagai pihak khususnya dengan penggunaan gambar serta menyajikan informasi yang kredibel. Keterlibatan pemerintah dan organisasi yang berisi tenaga kesehatan dapat membantu meningkatkan kredibilitas informasi yang disajikan.