ANALISIS SISTEM KONTROL KECEPATAN PUTAR MOTOR MENGGUNAKAN METODE PID PADA ALAT PENGADUK SIRUP MANGGA - Bambang Priyadi (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Abstrak – Pengadukan sirup mangga adalah sebuah proses yang dilakukan untuk melakukan percampuran antara air, sari buah mangga dan gula pasir. Proses agitasi (pengadukan) merupakan faktor yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan sirup mangga. Pengadukan berfungsi untuk mencampur bahan pembuat sirup dan menjaga agar gula pasir tidak mengendap di bawah dan meratakan temperature pada tangki pengaduk sirup mangga. Oleh karena itu pemilihan jenis pengaduk dan kecepatan pengaduk yang tepat diharapkan dapat menunjang fungsi pengadukan sehingga dapat meningkatkan hasil kwalitas sirup mangga. Sistem pengontrol kecepatan putaran motor ini menjaga agar kecepatan putaran motor tetap stabil pada perubahan kondisi viskositas medium. Mikrokontroler yang digunakan Atmega 8535. Sensor yang mendeteksi kecepatan putaran motor rotary encoder. Kontrol yang digunakan pada sistem pengontrolan kecepatan motor menggunakan PID untuk menjaga kestabilan kecepatan putaran motor dc. Tujuan dari penelitian ini adalah kecepatan pengadukan yang efektif dan efisien, penyesuaian kecepatan pengadukan sirup mangga yang tepat dapat menjaga kondisi sirup lebih tahan lama. Pengontrol kecepatan putaran motor ini mampu mengatur putaran pengadukan yang stabil pada perubahan kondisi kekentalan sirup mangga dengan sistem control didalamnya, sehingga kecepatan pengadukan yang konstan dapat menyebabkan percampuran sari buah mangga, air dan gula menyebar secara cepat dan merata. Hasil dari skripsi ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan – permasalahan yang ada.