ANALISIS PEMBEBANAN BELT CONVEYOR MENGGUNAKAN MOTOR INDUKSI 3 FASE 1,5 KW DAN VSD SEBAGAI SPEED CONTROLLER - Sigi Syah Wibowo; Abdul Manaf; Tresna Umar (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pendistribusian bahan baku maupun hasil produksi pada dunia industri dilakukan oleh alat pemindah bahan, seperti conveyor. Conveyor memiliki beberapa jenis, yaitu belt conveyor, screw conveyor, apron conveyor, dan pneumatic conveyor. Belt conveyor merupakan peralatan angkut material secara horizontal dengan cara mentransport muatan berupa unit maupun curah di atas sabuk yang digerakkan oleh drive / head pulley yang terhubung dengan puli transmisi, gear box, dan motor induksi 3 fasa 1,5 kW. Pengaturan kecepatan pada belt conveyor dilakukan oleh VSD dengan mode pengoperasian nLd melalui perubahan frekuensi yang dibutuhkan. Perencanaan dan pembuatan modul pembebanan belt conveyor memiliki kapasitas 6 ton/jam (100 kg/menit) dengan kecepatan 0,05 m/s dan diharapkan dapat digunakan untuk kegiatan praktikum mahasiswa di Laboratorium Gedung AL 1.01 Politeknik Negeri Malang. Rancang bangun modul pembebanan belt conveyor ini bertujuan untuk mengetahui perancangan, pembuatan, dan pengujian belt conveyor menggunakan motor induksi 3 phasa 1,5kW dan VSD sebagai speed controller. Selain itu juga mengetahui pengaruh variasi beban dan frekuensi terhadap kecepatan laju belt conveyor. Sehingga dengan model pembebanan tersebut dapat diketahui karakteristik modul berupa arus input motor, daya input, kecepatan motor, slip, efisiensi, dan kecepatan belt conveyor