ANALISIS SIFAT MEKANIK PENGELASAN BIMETAL PLAT BAJA KARBON RENDAH DAN STAINLESS STEEL DENGAN LAS GTAW - Sarjiyana; Lisa Agustriyana (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Bahan baja tahan karat (stainless steel) banyak digunakan dalam industri rumah tangga maupun industri militer, dan juga dalam industri nuklir. Bahan baja dibagi menjadi lima tipe yaitu austenite, ferite, martensite, duplex dan precipitation hardening. Baja tahan karat feritik merupakan alternatif yang menarik dalam produksi kendaraan karena sifat ketahanan terhadap laju korosi. Logam yang tidak sejenis mempunyai karakteristik yang berbeda satu dengan lainnya, sehingga proses pengelasan logam yang tidak sejenis memerlukan beberapa teknik tertentu. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kekuatan tarik lasan pada pengelasan bimetal antara plat baja karbon rendah dengan plat stainless steel dan mengetahui kekerasan lasan pada pengelasan bimetal antara plat baja karbon rendah dengan plat stainless steel menggunakan las GTAW. Metode Penelitian yang digunakan: penelitian ini merupakan bagian dari pengujian bahan teknik yang dilakukan dengan metoda destructive test dengan katagori pengembangan IPTEK bidang Teknik Mesin. Terjadi trend peningkatan kekuatan tarik, kekuatan yield dan kekerasan dari pengelasan bimetal plat baja karbon rendah dan plat stainless steel menggunakan las GTAW, bahwa semakin besar ampere pengelasan akan meningkatkan kekuatan tarik, kekuatan yield dan kekerasan. Kekuatan tarik tertinggi sebesar 41,18 Kg/mm2 dan kekuatan yield tertinggi sebesar 41,16 Kgf/mm2 pada 60 ampere dan kekerasan tertinggi sebesar 571,01 BHN pada 55 ampere dengan range ampere sesuai dari tabel penggunaan 45 – 65 ampere. Pada daerah HAZ jika dibandingkan terhadap material induk, kekerasan daerah HAZ kekerasannya lebih tinggi dari material induk dan lebih rendah dari filler las.