PENGARUH RAPAT ARUS PADA ANODIZE COLORING ALUMINIUM DENGAN PEWARNA TINTA PRINTER - Eko Yudiyanto; Muhammad Akhlis Rizza (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Proses anodize coloring untuk keperluan estetika yang baik menghasilkan warna aluminium sesuai dengan pewarna yang digunakan. Proses anodize coloring ini dilakukan dengan cara membersihkan aluminium, pembentukan aluminium oksida melalui proses anodizing dalam larutan asam sulfat dengan rapat arus dan durasi tertentu, pewarnaan, dan sealing. Pewarnaan dilakukan dengan memanfaatkan tinta printer yang tersedia secara komersial. Warna yang digunakan meliputi warna hitam, merah, kuning dan biru. Selanjutnya dilakukan analisis warna yang yang dihasilkan