KOMPARASI KEKERASAN BAJA ST 60 SETELAH MENGALAMI PREHETING DAN PENGELASAN TERHADAP KEKERASAN - Gumono; Nila Aulia (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Pengelasan adalah proses penyambungan dua atau lebih logam atau lebih dengan tekanan atau tanpa tekanan, Untuk mendapatkan sifat mekanik yang bak maka saat awal proses pengelasan harus diperhatiak agar tidak terjadi penurunan sifat mekanik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar perubahan kekerasan baja st 60 yang mengalami pengelasan dengan arus 100, 110 dan 120 amp dan di preheating dengan suhu 200, 300 dan 400°C. Metoda pembentukan spesimen sesuai standart jis Z 3121 . Data selanjutnya disajikan dalam bentuk grafik untuk dikomparasikan. Hasil saat preheating 400°C terhadap 200°C di daerah HAZ, sedang di weld metal 10,40HV Yang terjadi saat preheating 400°C.