ANALISIS ORIENTASI SUDUT SERAT DAN JUMLAH LAMINA SERAT TERHADAP KEKUATAN LELAH (FATIQUE) LAMINATED COMPOSITE - Wirawan; Edy Purwanto (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Komposit adalah suatu material yang terdiri dari campuran atau kombinasi dua atau lebih material baik secara mikro atau makro dimana sifat material tersebut berbeda bentuk dan komposisi kimia dari zat asalnya (Smith, 1996). Pada penelitian ini dilakukan pengujian fatigue terhadap komposit fiber metal untuk mengetahui laju rambatan retak sehingga dapat diketahui umur dari spesimen komposit fiber metal tersebut. Dengan variable bebas adalah orientasi sudut serat karbon dan kekasaran permukaan aluminium dengan respon variable terikatnya dalah laju rembatan retak. Pembuatan spesimen fiber metal laminates menggunakan metode V acuum Resin Infuse. (V ARI) yang menggunakan pompa vacuum sebagai alat untuk meengalirkan resin dari reservoir ke cetakan. Metode ini digunakan untuk meminimalisir terjadinya gelembunug udara yang terjebak pada spesimen yang menyebabkan terjadinya cacat porositas yang akan menurunkan kekuatan spesimen fiber metal laminates itu sendiri. Pengujian fatigue dilakukan dengan metode stress amplitude. Yaitu besar pembebanan saat uji tarik nilainya adalah sepertiga dari kekuatan tariknya. Setelah pengujian fatigue dilakukan, didapatkan hasil pada spesimen dengan orientasi sudut serat 0/90°, laju rambatan retak melambat dengan nilai siklus 90000 pada spesimen dengan nilai kekasaran permukaan 2,128 μm kemudian mengalami penurunan siklus pada spesimen dengan nilai 2,887 μm yaitu 11000 siklus.