PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI MATERIAL TAMBAHAN PADA KONSTRUKSI TIMBUNAN RINGAN - Gerard Aponno; Moch. Sholeh (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Permasalahan terkait limbah saat ini telah menjadi isu yang mendapat perhatian serius baik secara nasional bahkan internasional. Berbagai macam limbah dihasilkan dari setiap sektor kehidupan, salah satunya berupa limbah plastik. Pada bidang konstruksi, limbah plastik diharapkan bisa menjadi salah satu alternatif material untuk timbunan ringan karena berat volume plastik yang lebih ringan daripada tanah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis perubahan nilai CBR akibat penambahan limbah plastik, dan mengkaji pengaplikasian sebagai material timbunan ringan pada konstruksi jalan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium dengan menggunakan butiran limbah Poly Propylene (PP) yang ditambahkan pada tanah dengan persentase sebesar 0 %, 12,5 %, 22,5 %, dan 32,5 % terhadap berat isi kering tanah. Hasil penelitian menunjukkan nilai CBR standard berturut-turut sesuai komposisi dalam kondisi unsoaked yaitu sebesar 17,73 %, 13,35 %, 9,66 %, dan 7,76 %. Pada kondisi soaked nilai yang dihasilkan sebesar 6,86 %, 5,13 %, 3,89 %, dan 2,69 %. Ditinjau dari pengujian CBR modified, nilai CBR yang dihasilkan untuk kondisi unsoaked yaitu 22,63 %, 18,31 %, 15,67 %, dan 10,93 %. Pada kondisi soaked nilai CBR sebesar 11,97 %, 10,49 %, 9,04 %, dan 8,14 %. Secara keseluruhan limbah plastik yang dicampurkan pada tanah menyebabkan penurunan nilai CBR