PENGARUH HOLDING TIMEDAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES HARDENING TERHADAP KEKERASAN DAN LAJU KOROSI BAJA AISI 410 - Subagyo; Muhammad Ichlasul Rafif Setia Budi (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Baja AISI 410 merupakan baja tahan karat martensitik yang sangat sering dijumpai baik di bidang industri ataupun kesehatan salah satunya dapa dijumpai pada komponen blade system turbin uap. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh holding time dan konsentrasi garam media pendingin terhadap kekerasan dan laju korosi baja AISI 410 hasil hardening. Dengan penelitian eksperimental dimana baja AISI 410 di-hardening dengan cara dipanaskan hingga suhu 950oC, di tahan atau holding dengan variasi 10, 20, 30 menit, lanjut dengan quenching menggunakan air garam dengan variasi konsentrasi 0, 10, 20, 30%, dan selanjutnya diuji kekerasan dengan metode rockwell c dan uji laju korosi dengan metode kehilangan berat . Hasilnya menunjukkan bahwa baja AISI 410 hasil hardening dengan variasi holding time menghasilkan nilai kekerasan tertinggi dan laju korosi terbaik pada holding time 30 menit dengan nilai kekerasan 46,5 HRC dan nilai laju korosi 0,8968 MPY, sedangkan untuk variasi konsentrasi kadar garam media pendingin menghasilkan nilai kekerasan tertinggi dan laju korosi terbaik pada konsentrasi 30% dengan nilai kekerasan 45,9 HRC dan nilai laju korosi 1,1036 MPY