ANALISIS KEANDALAN SISTEM GRID TIED INVERTER (GTI) PADA ON-GRID SOLAR PV 9 X 80 WP - Mohammad Noor Hidayat; Moch. Wahyu Ainul Fauzi; Widamuri Anistia (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Off-Grid memanfaatkan cahaya matahari untuk mengisi baterai, namun jika baterai penuh maka energi terbuang. Oleh karena itu, PLTS On-Grid dengan Grid Tied Inverter (GTI) dapat dimanfaatkan untuk mengurangi tagihan listrik dari PLN dengan menggunakan energi listrik Solar PV pada siang hari dan listrik PLN pada malam hari. Faktor radiasi matahari berpengaruh pada daya output, power factor dan efisiensi GTI. Energi yang tidak terpakai akan dijual ke PLN dengan nilai kWh tertentu. Gelombang arus GTI rentan mengalami ripple noise sehingga berpotensi memiliki nilai harmonisa yang tinggi. Efisiensi rata-rata Solar PV, Buck Converter, dan GTI adalah 6,13%, 94,32%, dan 68,1% secara berurutan, dan radiasi matahari serta kualitas komponen mempengaruhi efisiensi GTI.