RANCANG BANGUN MPPT (MAXIMUM POWER POINT TRACKER) SOLAR PV TIPE CONSTANT VOLTAGE (CV) DENGAN MENGGUNAKAN CUK CONVERTER - Rika Dwi Pradita; Irwan Heryanto; Syarifatul Izza (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Sistem Photovoltaic (PV) merupakan alat konversi energi dari cahaya matahari menjadi listrik yang memiliki potensi besar di Indonesia tapi masih memiliki efisiensi yang rendah. Untuk meningkatkan efisien sistem PV dapat dioptimalisasi pada MPPT dan konverter DC-DC. Pada skripsi ini membahas tentang rancang bangun converter dc-dc penaik atau penurun tegangan tipe Cuk dengan tegangan keluaran 14 V dengan frekuensi switching 32 kHz. Perancangan awal konverter Cuk dilakukan dengan desain menggunakan aplikasi Eagle. Perancangan dan pembuatan alat konverter ini bertujuan untuk menstabilkan tegangan keluaran dc sesuai dengan yang diinginkan oleh set-point, dengan tegangan masukan dc yang bervariasi dan menggunakan parameter P proporsional dan I integral untuk mengontrol tegangan keluaran. Konverter dc-dc tipe Cuk menaikkan dan menurunkan tegangan dengan switching MOSFET (Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor) yang berfungsi sebagai saklar untuk mengatur tegangan keluaran dan diteruskan bagian induktor dan kapasitor yang kemudian disalurkan ke beban. Nilai tegangan keluaran dapat diatur dari lebar pulsa dan duty cycle dari pemrograman microcontroller Arduino. Hasil dari perancangan dan pembuatan alat konverter dc-dc tipe Cuk dapat bekerja pada tegangan input 12-18 volt dengan set-point tegangan output Cuk konverter 14 volt.