RANCANG BANGUN SMART TOURISM PENGELOLAAN PARIWISATA KABUPATEN MALANG BERBASIS WEB GIS - Yuri Ariyanto; Muhammad Hifzhan Silmi; Ade Ismail (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Seiring berjalannya waktu, teknologi informasi berkembang semakin pesat. Salah satunya yang sedang gencar dikembangkan di berbagai daerah, kota, maupun negara adalah konsep Smart City. Salah satu penerapannya adalah mewujudkan smart tourism, dimana bertujuan untuk mempermudah sampainya informasi tentang peta lokasi, situasi, dan segala informasi dari objek-objek wisata di suatu daerah. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian dengan mengembangkan suatu Sistem Informasi Geografis berbasis website yang diintegrasikan dengan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process untuk mempermudah penggunanya dalam mengelola data dan mendapatkan informasi detail dan rekomendasi destinasi objek wisata terbaik di Kecamatan Dau. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa menggunakan metode AHP sudah cukup membantu calon wisatawan dalam menentukan objek wisata terbaik. Sistem Informasi Geografis yang dibangun juga dibuat simple namun lengkap. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah data kriteria dan alternatif yang digunakan dalam implementasi metode AHP, maka juga dapat berpengaruh dalam peningkatan akurasi.