PENGARUH SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KABUPATEN SERANG - TUBAGUS OCTAFIANI TB; Junaedi Junaedi; Yeti Oktaviani (Amal Insani Foundation, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sedikitnya jumlah kepala sekolah yang menyadari akan peran serta tanggung jawabnya sebagai supervisor yaitu untuk mensupervisi kinerja para pegawainya salah satunya tenaga pendidik dimana supervisinya yaitu supervisi klinis, atas kurangnya peran kepala sekolah dalam mensupervisi klinis yang kurang maksimal sehingga mengakibatkan rendahnya suatu mutu pembelajaran guru salah satunya Di MTs Negeri 3 Kabupaten Serang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kegiatan supervisi klinis kepala Sekolah, bagaimana mutu pembelajaran guru dan bagaimana pengaruh supervisi klinis kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran guru pada MTs Negeri 3 Kabupaten Serang. Adapun tujuannya untuk Mendeskripsikan kegiatan supervisi klinis kepala sekolah, mendeskripsikan mutu pembelajaran guru dan menganalisis pengaruh supervisi klinis kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran guru pada MTs Negeri 3 Kabupaten Serang.Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan angket. Sampel berjumlah 30 responden diambil dari semua populasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial, analisis deskriptif meliputi menghitung tabel frekuensi, mean, modus, median, varians, simpangan baku