MOTIV BERPRESTASI DAN KEMANDIRIAN MERUPAKAN BAGIAN DARI FAKTOR PENENTU PROFESIONAL GURU - Kesumawati, Nila (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak Kualitas seorang guru professional dapat juga didukung oleh motiv berprestasi dan kemandirian untuk mengabdikan diri pada institusi pendidikan. Motiv berprestasi dari dalam maupun dari luar diri seorang guru. Selanjutnya kemandirian adalah kemampuan untuk mengarahkan dan mengendalikan diri sendiri dalam berpikir dan bertindak, serta tidak tergantung kepada orang lain secara emosional. Pada intinya kemandirian mencerminkan keinginan yang mengakar untuk mengukur diri sendiri, kemampuan untuk mengikuti pikiran sendiri dan berusahan mewujudkan keinginan yang ditentukan sendiri. Begitu pentingnya peranan seorang guru, sehingga sampai saat ini peranan tersebut tidak dapat digantikan oleh media apapun. Titik focus terletak pada perannya sebagai pendidik dan arsitek pembentuk watak manusia. Guru memegang peranan strategis terutama dalam upaya membentuk watak bangsa melalui pengembangan kepribadian dan nilai-nilai yang diinginkan. Kata kunci: motiv berprestasi, kemandirian, dan professional guru.