Implementasi Permendagri No. 8 Tahun 2016 Terhadap Pelayanan KTP Elektronik Pada Kantor Camat Medan Amplas - Haryanti, Dian; Warjio, Warjio; Hartono, Budi (Mahesa Research Center, 2023)
Fokus penelitian ini adalah pelaksanaan implementasi kebijakan Permendagri No. 8 Tahun 2018 pada Kantor Camat Medan Amplas dan faktor yang mempengaruhi kebijakan implementasi. Peneliti menggunakan Teori Edwards III sebagai pedoman analisis dan menggunakan teori Miles, Huberman dan Saldana sebagai teknik analisis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan data primer dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi Permendagri No. 8 Tahun 2016 terhadap pelayanan KTP Elektronik pada Kantor Camat Medan Amplas sudah berjalan dengan baik dengan kendala dari kesadaran dan partisipasi masyarakat dapat dilihat dari komunikasi yang baik antara pembuat kebijakan, pelaksana dan warga masyarakat, SDM sudah memiliki kompetensi yang sesuai, SOP sudah ditetapkan dan petugas bertindak sesuai dengan SOP yang ada. Adapun faktor yang mempengaruhi implementasi adalah adanya peraturan pemerintah yang menjadi pedoman pelaksanaan implementasi, sosialisasi kebijakan disampaikan dengan baik kepada warga masyarakat, sumber daya manusia yang sudah memiliki kompetensi di bidangnya, sarana dan prasarana yang lengkap, kesadaran dan minat partisipasi masyarakat.