KONTEKS PERMAINAN âKAKISAMBEâ DALAM PEMBELAJARAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Tanzimah, Tanzimah (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui peranan permainan âkakisambeâdalam mendukung pembelajaran dan menghasilkan lintasan belajardalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulatdengan menggunakan permainan âkakisambeâ di kelas IV SekolahDasar. Penelitian dilaksanakan di SDIT Bina Ilmi Palembang denganpembelajaran yang menggunakan pendekatan PendidikanMatematika Realistik Indonesia (PMRI). Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah design research yang terdiri dari tigatahap, yaitu: (1) preparing for the experiment; (2) teachingexperiment; dan (3) retrospective analysis. Hasil dari penelitian inimenunjukkan peranan permainan âkakisambeâ sebagai starting pointyang menopang pemikiran siswa dalam memahami konseppenjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Aktivitas-aktivitaspembelajaran yang dilakukan siswa menghasilkan lintasanpembelajaran yang menuju tercapainya tujuan pembelajaran.Lintasan pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan bulatdengan menggunakan permainan âkakisambeâ yang dihasilkanmasing-masing terdiri dari empat aktivitas, yaitu: (1) bermainâkakisambeâ; (2) menggunakan garis bilangan; (3) menemukankonsep penjumlahan dan pengurangan dua bilangan bulat; dan (4)menyelesaikan soal tentang penjumlahan dan pengurangan duabilangan bulat.Kata kunci: Permainan âkakisambeâ, design research, PMRI.