TANTANGAN DALAM PERKEMBANGAN DESENTRALISASI DI INDONESIA - Rizki Afri Mulia; Berian Hariadi; Susiyanti Meilina (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Otonomi daerah dan desentralisasi, selain maraknya integrasi nasional, korupsi, dan partai politik, dibenahi secara aktif di negeri ini. Otonomi daerah merupakan proses negara yang belum selesai yang akan terus mengalami perubahan dan tidak akan pernah selesai. Kecenderungan pendekatan yang digunakan dalam artikel ilmiah juga menjadi topik yang menarik. Tentunya, dari berbagai penelitian yang dilakukan, dapat ditentukan bahwa prosedur tersebut menghadirkan berbagai kendala. Terkadang, penelitian juga meninggalkan pertanyaan yang belum terpecahkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren dalam mata pelajaran dan kesulitan serta menyusun pertanyaan terbuka yang belum terpecahkan dalam penelitian desentralisasi dari tahun 2017 hingga 2022. Analisis tren ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan Google Scholar sebagai sumber data dan pendekatan tinjauan literatur sistematis. Hasil studi menunjukkan bahwa subjek penelitian desentralisasi yang paling banyak dipilih adalah kebijakan, politik daerah, dan pembangunan daerah. Persentase diskusi paling signifikan topik ini adalah 19,2%, diikuti oleh 15,4%. Pariwisata, politik budaya, politik hukum, pemberdayaan masyarakat, dan manajemen sumber daya manusia berada di urutan terbawah, dengan gabungan 3,8%. Kecenderungan dalam metodologi penelitian desentralisasi adalah menggunakan metode