PENGOLAHAN OLI BEKAS MENJADI BAHAN BAKAR CAIR (BBC) - Nurmeizon Saleh; Nelvidawati Nelvidawati (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Alat transpotasi dan industri di Indonesia terus meningkat jumlahnya dari tahun ke tahun, dengan meningkatnya jumlah tersebut maka volume limbah oli pelumas mesin juga bertambah.Berdasarkan Kementrian Lingkungan Hidup, oli bekas tergolong pada kategori limbah B3. Meskipun masih bisa dimanfaatkan, bila oli bekas tidak dikelola dengan baik, maka dapat membahayakan lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan dimana oli dimasukkan dalam reaktor kemudian dipanasi hingga oli dalam reaktor menguap habis dan ditampung hasil keluarannya, kemudian diukur sifat fisik dari bahan bakar cair yang dihasilkan dimana hasil analisa dengan rata-rata nilai densitas adalah 831,2kg/m2, viskositas adalah 5,8525mm2/s, kadar air adalah23,6972 %, nilai kalor 10.312,754 cal/g, dan nilai titik nyala 35,5 0C.Kata kunci;oli bekas, Pirolisis, sifat fisik bahan bakar.