METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN ABAHASA INDONESIA - M.Pd, Hetilaniar, (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPeratutan pemerintah nomor 19 tahun 2005 tentang standar Nasional Pendidikan Bab ketentuan Umum SKL didefinisikan sebagai âkualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilanâ. Proses pembelajran di kelas akan berhasil dengan maksimal, jika beberapa standar yang dimuat diperaturan pemerintah nomor 19 tahun 2005, pasal 2 tersebut dipenuhi. Untuk mencapai SKL tersebut, salah satunya dengan cara memilih metode pembelajaran yang cocok dengan materi ajar. Metode bernyanyi merupakan salah satu metode pembelajaran yang dilaksanakan dengan cara berdendang, menggunakan kata-kata yang mudah dipahami, serta lirik lagu yang dekat dengan dunia peserta didik. Pada pembelajaran bahasa Indonesia, metode benrnyanyi dapat digunakan dalam menyampaikan materi pelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: SKL, metode bernyanyi, pembelajran bahasa Indonesia