AN ANALYSIS OF STUDENTS’ ERROR USING PREPOSITION IN DESCRIPTIVE TEXT AT THE TENTH GRADE OF SMA N 1 BANTAN - Annisa Riza Astuty; Ade Silvana; Noval Fadli (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan proporsi (frekuensi dan persentase) jenis kesalahan siswa dalam menggunakan preposisi pada teks deskriptif. Selain itu, peneliti juga ingin menyelidiki kesalahan paling umum yang dilakukan siswa dalam menggunakan preposisi pada teks deskriptif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki jenis kesalahan siswa dalam menggunakan kata depan di kelas sepuluh SMA Bantan dan untuk mengetahui kesalahan yang paling umum siswa dalam menggunakan kata depan di SMAN 1 Bantan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Bantan, dan objek penelitiannya adalah kesalahan siswa dalam menggunakan kata depan. Sampel ini diambil berdasarkan teknik simple random sampling dengan jumlah keseluruhan 135 siswa. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan tes. Tes ini digunakan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menggunakan kata depan dalam teks deskriptif. Peneliti menganalisis data membuat daftar kesalahan siswa, kemudian peneliti memeriksa kalimat yang dibuat oleh siswa dan melihat apakah mereka gunakan preposisi dalam teks deskriptif dengan benar atau tidak. Penulis akan menganalisis data dengan mengklasifikasikan kesalahan siswa dan kemudian penulis menghitung persentase kesalahan mereka dengan jumlah preposisi. Berdasarkan analisis data peneliti menyimpulkan bahwa total kesalahan penghilangan sebanyak 35 kesalahan atau 43,75%, kesalahan penyisipan sebanyak 18 kesalahan atau 22,5%, dan kesalahan pemilihan preposisi yang salah sebanyak 27 kesalahan atau 33,75%. Dari perhitungan data, error of omission merupakan kesalahan yang paling sering dilakukan oleh siswa kelas X SMAN 1 Bantan dengan prosentase 43,75%.Kata kunci: Kesalahan, preposisi, teks deskriptif.