Strategi Komunikasi Lingkungan Membangun Kesadaran Masyarakat Terhadap Kebersihan Sungai Jagir - arkansyah; Edelweis Putri Prima; Wiwin PA; Ananda ACP; Gabriela NVM; Arman DP (LPPM Stikosa - AWS, 2021)
Keberadaan kali jagir Surabaya penting untuk keberlangsungan perekonomian dan hidup masyarakat, industri, dan niaga di sekitar bantaran kali. Air dari kali jagir menjadi sumber untuk PDAM Surabaya yang di olah menjadi air konsumsi minum secara otomatis juga bergantung pada kondisi kualitas air. Untuk warga stren kali Jagir, diharapakan mempunyai peran untuk menjaga kebersihan sungai dan lingkungan sekitar. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupaya untuk membangun kesadaran warga terkait lingkungan sungai yang menjadi sumber utama kehidupan manusia melalui penerapan komunikasi lingkungan dan bagaimana strategi komunikasi dilaksanakan. Pada kesadaran tersebut perlu dilakukan secara kolektif untuk bersama menjaga lingkungan hidup agar mengurangi kerusakan dan penurunan kualitas lingkungan. Peneliti menggunakan metode survei dengan penerapan studi kualitatif deskriptif yakni peneliti melakukan wawancara dan observasi dengan terjun ke lapangan untuk meneliti kondisi objek dan memahami fenomena sosial dari sudut pandang secara alami. Dalam pelaksanaan pengadian masyarakat, peneliti menghasilkan produk media infografis berupa banner informasi pencemaran air sungai Jagir kepada warga di lokasi terkait.