Pendekatan Partisipatif Dalam Memberdayakan Pemasaran Online UMKM di Kampung Krupuk Sukolilo Surabaya - Moch. Djauhari; Rama Abi Kumara; Andini Putri; Yusuf A; Muclis Adi; Rona Ayu (LPPM Stikosa - AWS, 2021)
Sebagian warga Kenjeran di kampung kerupuk sukolilo kota Surabaya berprofesi sebagai nelayan dan menjual hasilnya berupa kerupuk ikan, kerupuk teripang, kerupuk cumi, dan kerupuk lorjuk. Penjualan produk dilakukan melalui 75 toko secara tradional karena para pedagang tidak memahami penjualan secara online. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengajak pedagang kerupuk olahan laut Kenjeran dapat memanfaatkan teknologi dan memahamai penjualan secara online untuk produk kerupuk olahan hasil laut sehingga dapat membantu mempercepat perputaran dagang. Metode yang dipakai adalah pendekatan partisipatif dengan pertimbangan bahwa pelibatan aktif subyek penelitian pengabdian merupakan faktor yang penting untuk menentukan program yang tepat sasaran, berorientasi praktis, pemberdayaaan dan berkelanjutan. Hasil ini menunjukan bahwa model partisipatif dalam pengenalan dan penerapan teknologi untuk yang dilakukan sangat efektif dan tepat sasaran pada warga kampung kerupuk olahan laut, penjualan secara online mampu dilakukan oleh warga kampung kerupuk tanpa meninggalkan penjualan secara tradisional.