Strategi Komunikasi Dusun Durek Batu Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur Memperkenalkan Lokal Wisata Melalui Edukasi Teknologi Informasi - Ikke Maria Afiani; Rafdi Hananto; Novanda Zahwa F; Clara A A O; Salsa Nur Malita (LPPM Stikosa - AWS, 2022)
Desa Giripurno, Dusun Durek, Kec. Bumiaji, Batu, Jawa Timur adalah salah satu dusun yang cukup berkemang dari ke 6 dusun yang ada di desa Giripurno. Dusun Durek melakukan penghijauan dengan menanam tanaman di depan halaman rumah mereka. Tanahnya yang subur membuat dusun ini memiliki warga yang bermata pencaharian sebagai petani, peternak, dan pedagang. Menanam serta mengolah sendiri hasil kebunnya, lalu di jual ke berbagai wilayah di Jawa Timur. Tidak hanya sayuran, mereka juga menanam buah-buahan serta bunga hias untuk di jual. Selain itu penduduk setempat juga sedang menggeluti bidang baru, yaitu membatik. Kegiatan yang dilakukan oleh ibu-ibu setempat sekitar kurang lebih 1 tahun lamanya. Namun sayangnya kurangnya pemahaman warga sekitar tentang teknologi informasi (internet), membuat mereka tidak bisa leluasa menjajakan hasil bumi serta kain batik. Tempat yang sejuk, penataan rumah, serta tanaman-tanaman yang menghiasi halaman depan rumah mereka, harusnya dusun ini dapat dijadikan sebagai objek tempat wisata. Banyak juga terdapat spot-spot foto. Kurangnya kesadaran masyarakat atas pendidikan dikarenakan faktor ekonomi membuat mereka memilih berhenti sekolah dan ikut serta membantu orangtua mereka dalam berkebun, berternak, serta berdagang. Adanya kegiatan Kuliah Kerja Lapangan ini guna mengajak mereka untuk lebih mengetahui dan mempelajari lebih dalam apa itu teknologi informasi, serta mengajarkan pada mereka untuk mempromosikan hasil bumi serta hasil kain batik mereka ke dalam media sosial. Sehingga masyarakat lebih tau tempat serta hasil bumi dusun Durek.