Pengembangan Pembelajaran Di Desa Kali Alo - Krisna Putra Mahendra; Bagas Setyawan Budiono; Wiena Annisa Januarindri; Gerry Julian Sahputra; Mega Dwi Jayanti (LPPM Stikosa - AWS, 2022)
Pendidikan adalah usaha pembelajaran yang bertujuan untuk mendidik atau memberikan pembelajaran kepada individu tersebut baik secara dibimbing maupun otodidak. Pendidikan saat ini sangat berfungsi untuk memberi arah dan bimbingan bagi para pelaku sekolah dalam rangka menuju tujuan sekolah yang lebih baik (peningkatan, pengembangan) dengan resiko yang kecil dan untuk mengurangi ketidakpastian masa depan. Dalam mengembangkan potensi pendidikan, kreativitas adalah salah satu dari banyak cara untuk menjadikan kegiatan belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Contohnya saat berada di sekolah, banyak sekali cara yang diberikan oleh pengajar kepada para siswa agar tidak bosan-bosan untuk mengejar pendidikan. Kreativitas sekolah wajib dibuat oleh semua pengajaran, baik yang termasuk kelompok rintisan, potensial, nasional maupun internasional. SDN Kupang IV adalah sebuah sekolah dasar yang terletak di ujung dari kabupaten Sidoarjo. Tepatnya di desa Kali Alo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur. Permasalahan di sekolah ini adalah kurang semangatnya para siswa dikarenakan selama pandemi ini mereka melakukan kegiatan pembelajaran secara daring di rumah masing-masing. Menindaklanjuti hal tersebut, maka ditentukan Program KKL yang kami lakukan untuk membantu para siswa/i untuk kembali bersemangat belajar baik secara offline maupun online. Kami ingin membaur dan melakukan sosialisasi dengan cara memberikan hiburan (Ice Breaking) di sela-sela pembelajaran dan memberikan beberapa cerita fabel, baik dalam bentuk video maupun sebuah cerita.