EFEKTIVITAS KEGIATAN FIELD TRIP SEBAGAI METODE PEMBELAJARAN DI RUNIAH SCHOOL MAKASSAR - Sri Rahayu (LPPM Stikosa - AWS, 2023)
Pendidikan adalah proses mempengaruhi siswa dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan dan dapat melakukan perubahan yang ada pada diri siswa.Field trip merupakan metode yang digunakan oleh para siswa untuk melengkapi pengalaman belajar tertentu dan merupakan bagian dari program kurikulum sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode field tripsebagai metode pembelajaran di Runiah School Makassar. Penelitian ini menggunakan metode pre-post test control design dan pendampingan kegiatan learning ourdoor activities. Alat ukur yang digunakan berupa soal yang terdiri dari 8 soal yang mencakup soal pengetahuan umum dan pengetahuan khusus. Alat ukur ini bertujuan untuk mengukur pengetahuan siswa sesuai dengan lokasi kegiatan field trip.