Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dalam Pembangunan Infrastruktur (Studi Pada Desa Sangia Makmur Kabupaten Bombana) - Erlin Aryati; Syamsul Alam; Liwaul Liwaul (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Pada Pembangunan Infrastruktur Studi Pada Desa Sangia Makmur Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan Dana Desa pada pembangunan infrastruktur di Desa Sangia Makmur dimulai dari perencanaan belum efektif dikarenakan partisisipasi masyarakat dalam perencanaan pada musrembang masih sangat rendah dan pelaksanaan dapat dikatakan efektif dikarenakan pelaksanan pembangunan tetap dilakukan secara swakelola atau melibatkan masyarakat lokal dalam pengerjaanya dan pelaksanaan pembangunan selesai atau sudah terealisasi sesuai dengan perencanaan sebelumnya dan pada tahap pengawasan pengelolaan dana desa sudah berjalan dengan efektif karena setiap pembangunan infrastruktur yang buat oleh pemerintah telah dibuat laporan pertangung jawaban dan diinformasikan kepada seluruh masyarakat melalui papan informasi, dan pemerintah desa, masyarakat serta BPD ikut serta dalam pengawasan pembangunan. Kata kunci : Efektivitas, Pengolaan Dana Desa,Pembangunan.