Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Kawasan Desa Wisata (Studi di Desa Wisata Namu, Kec. Laonti, Kab. Konawe Selatan) - Alif Alif; Saidin Saidin; Faturachman Alputra Sudirman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
Dewasa ini sektor pariwisata yang berorientasi kepada partisipasi masyarakat menjadi jawaban atas solusi persoalan yang sering muncul pada pengembangan pariwisata khususnya pada desa wisata. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan kawasan Desa Wisata Namu beserta faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan metode kualitatif, data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan penentuan informan secara purposive sampling serta dianalisis menggunakan metode analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan kawasan Desa Wisata Namu terbilang masih kurang optimal khususnya pada segi pengambilan keputusan dan penerimaan manfaat. Sementara faktor regulasi dan lemahnya SDM menjadi penghambat. Kata kunci : Desa Wisata, Partisipasi Masyarakat