Analisis Efektivitas Kerja Pemungutan Pajak Daerah Berbasis Daring pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka - Nur Alam Syah; Jamal Jamal; Jopang Jopang (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas kerja pemungutan pajak daerah berbasis daring dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka dan Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja pemungutan pajak daerah berbasis daring dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan yang dipilih secara purposive sampling yang berjumlah sebanyak 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan pajak daerah berbasis daring dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka dapat dikatakan efektif yang dilihat dari pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi sehingga jumlah realisasi pendapatan asli daerah dari sektor pajak restoran, pajak hiburan dan pajak hotel mampu melampaui target yang telah ditetapkan. Adapun faktor pendukung terhadap efektivitas kerja pemungutan pajak daerah berbasis daring dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka terdiri dari waktu, tugas, produktivitas, motivasi dan evaluasi kerja. Sedangkan faktor penghambat terhadap efektivitas kerja pemungutan pajak daerah berbasis daring dalam meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kolaka terdiri dari Pengawasan, lingkungan kerja, perlengkapan dan fasilitas. Kata kunci : Efektivitas, Pemungutan, Pajak, Daring