Peran Kepala Desa Toari Kabupaten Kolaka dalam Menunjang Kualitas Kinerja Perangkat Desa - Reski Wahyudi; Muh Nasir; Saidin Saidin (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran Kepala Desa dalam menunjang kualitas kinerja Perangkat Desa di Desa Toari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dengan data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan secara purposive dan dianalisis menggunakan metode analisis interaktif Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Toari dalam menjalankan perannya baik dari segi peran perintis, penyelaras, maupun pemerdaya terbilang masih lemah. Namun disisi lain, penilaian kualitas kinerja dari Perangkat Desa Toari sendiri terbilang sangat baik dengan total nilai rata-rata persentase capaian kinerja mencapai 96% (sangat baik). Hal tersebut mengindikasikan tidak adanya pengaruh signifikan dari buruknya peran Kepala Desa terhadap pencapaian kualitas kinerja para perangkatnya.. Kata kunci : Peran, Kepala Desa, Kinerja.