Peran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dalam Melakukan Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan di Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2019 - Rion Rion (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) dalam melakukan perencanaan pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu; observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dalam melakukan perencananaan pembangunan Infrastruktur Jalan Di Kabupaten Kolaka Timur sudah berjalan dengan dengan baik meskipun memiliki beberapa hambatan dalam proses perencanaan pembangunan khususnya infrastruktur jalan. Dalam menjalankan perannya sebagai badan perencana pembangunan dapat dilihat dari aspek pelaksanaan tugas dan fungsi BAPPEDA yang terdiri dari: 1) Perumusan kebijakan menggunakan sistem Bottom-Up dan Top-Down; 2) Fungsi Koordinasi dilakukan melalui rapat Koordinasi oleh pihak BAPPEDA Kabupaten Kolaka Timur dengan Dinas terkait seperti Dinas PU Kabupaten Kolaka Timur; 3) Tugas pengendalian ini dilakukan melalui memonitoring dan mengendalikan agar arah pembangunan infrastruktur jalan; dan 4) Penyelenggaraan Monitoring dan Evaluasi.Kata kunci : BAPPEDA, Perencanaan, dan Pembangunan Infrastruktur Jalan.