Sinergi Pemerintah Kabupaten Kolaka dan Badan Usaha Milik Desa dalam Mempromosikan Wisata Sungai Tamborasi - Sri Afifa Yuniarti; Harnina Ridwa; Dian Trianita Lestari (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai kerja sama yang dilakukan antara Dinas PariwisataKabupaten Kolaka dengan Badan Usaha Milik Desa dalam mempromosikan wisata sungai tamborasi kepada publik, baik domestik maupun internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk promosi yang dilakukan oleh kedua instansi dalam mengiklankan wisata sungai tamborasi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima bentuk promosi yang dilakukan yakni mengikuti Festival Ajang Pesona Indonesia tahun 2020, melalui media sosial seperti Youtube, Facebook dan Instagram, buku katalog, media iklan stasiun Televisi lokal dan komunikasi face to face. Kelima bentuk promosi tersebut terbukti berhasil dalam meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke sungai tamborasi karena mampu untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat, baik lokal maupun mancanegara. Selain itu, melalui kunjungan wisatawan ini mampu untuk membangkitkan perekonomian masyarakat di sekitar wisata sungai tamborasi sehingga kesejahteraan masyarakat juga ikut meningkat.Kata kunci : Badan Usaha Milik Desa, Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka, Promosi, Sungai Tamborasi.