Evaluasi Kebijakan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Ulunambo Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali - Irnayanti Asnawai; M Najib Husain; Faturachman Alputra Sudirman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan dan Evaluasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Ulunambo, Kecamatan Menui Kepulauan, Kabupaten Morowali. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh langsung dari hasil wawancara di lapangan, dan data lain yang dapat menjadi pendukung penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu; wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Milles dan Hubberman (1992) yang meliputi proses reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendistribusian bantuan PKH dilihat dari pendekatan program belum sepenuhnya berjalan dengan baik, karena tidak sesuai dengan prosedur yang masyarakat inginkan. Evaluasi kebijakan PKH di Keluarahan Ulunambo dianalisis menggunakan teori William Dunn (2003) dengan melihat dimensi pemerataan, kecukupan, dan ketepatan. Dampak pencapaian PKH sangat bermanfaat bagi masyarakat karena dapat merubah kondisi ekonomi menjadi baik. Selain itu, berdampak pada pendidikan anak-anak yang dapat dipenuhi dari bantuan PKH tersebut. Dapat dikatatkan pelaksanaan PKH memberikan dampak besar bagi masyarakat yaitu meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Miskin.Kata kunci : Evaluasi, Kebijakan, PKH.