Aktivitas Duta Wisata dalam Promosi Wisata Daerah Sulawesi Tenggara - Hasdi Syahid Kasim (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
Dalam penelitian ini lebih berfokus untuk melihat bagaimana peran duta wisata dalam melakukan promosi wisata daerah mengingat peranan duta wisata yaitu menjadi mitra pemerintah daerah dalam pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis berbagai aktivitas duta pariwisata dalam melakukan promosi wisata daerah Sulawesi Tenggara serta faktor-faktor apa yang mempengaruhi promosi wisata di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan teknik purposive sampling dimana informan yang akan menjadi sumber data dan informasi terkait penelitian ini telah ditentukan sebelumnya. Sumber data primer berasal dari informan, sedangkan data sekunder berasal dari buku, internet, dan jurnal-jurnal terakreditasi yang terkait dengan tema penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mendapatkan informasi dan data dengan mengadakan wawancara yang mengacu pada daftar pertanyaan untuk memperoleh informasi yang akurat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis data yang diperoleh sesuai dengan gejala dan objek yang terjadi di lapangan kemudian menginterpretasikan berdasarkan teori yang digunakan, yang mana analisis seperti itu memberikan kesempatan kepada peneliti untuk lebih cermat dan seksama mengumpulkan dan menilai data yang diperoleh. Kata kunci : Aktivitas duta periwisata, promosi wisata