EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 46 PALEMBANG - Widyanti, Dwi; Destiniar, Destiniar (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakEfektivitas adalah keterkaitan antara tujuan dan hasil yang dinyatakan dan menunjukkan derajat kesesuaian antara tujuan dan hasil yang dicapai, suatu kegiatan dikatakan efektif bila kegiatan itu dapat diselesaikan pada waktu yang tepat dan mencapai tujuan yang diinginkan. Pendekatan kontruktivisme adalah pendekatan ini pada dasarnya menekankan pentingnya siswa membangun sendiri pengetahuan mereka lewat keterlibatan aktif proses belajara mengajar. Dalam kontruktivisme mengaitkan pembelajaran dengan pengetahuan awalÂ yang telah dimiliki siswa dan mengintegrasikannya dengan situasi yang realistik atau relevan sehingga siswa terlibat secara emosional dan sosial dan guru hanya sebagai pembimbing dan fasilitator bagi siswa dalam proses rekontruksi ide dan konsep matematika. Variabel dalam penelitian ini adalah keefektifan pendekatan yang ditinjau dari 3 aspek yaitu ketuntasan belajar siswa secaraÂ klasikal tuntas, aktifitas siswa relatif tinggi serta respon atau sikap siswa terhadap pembelajaran posistif, subjek penelitian ini adalah kelas VII6 di SMP Negeri 46 Palembang yang berjumlah 38 orang. Metode yang digunakan dalam peneltiian ini adalahpp pre-experiment design, sedangkan teknik analisis datant yang digunakan adalah teknik tes, observasi dan angket. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa keefektifan pendekatan konstruktivisme utnuk pelajaran matematika di kelas VII6 di SMP Negeri 46 Palembang yang ditinjau dari ketuntasan belajar, aktifitas siswa serta respon atau sikap siswa positif terhadap pembelajaranâefektifâ, dengan rincian ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai 80, 65%, aktifitas siswa yang cukup tinggi dengan menunjukkan rata-rata 64, 75% dan respon atau sikap siswa positif terhadap pembelajaran matematika dilihat dari komentar mereka rata-rata 77, 56%.Kata kunci: Pendekatan Kontruktivisme, Keferktifan Pembelajaran.