Analisis Kapasitas Kelembagaan Daerah Kabupaten Buton Tengah - Muhammad Tanzil Aziz Rahimallah; Aco Nata Saputra; Andi Nur Fiqhi; Citra N. Fariaty (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan ini dalam rangka mendiagnosa organisasi pemerintah daerah khususnya pada daerah otonomi baru yang diarahkan pada upaya rightsizing yaitu upaya penyederhanaan dalam rangka reformasi birokrasi pemerintah. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan kapasitas organisasi agar lebih proporsional, transparan, hierarki yang pendek dan terdesentralisasi kewenangannya.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk mengetahui nilai dari kapasitas kelembagaan dan sumber daya aparatur. Responden berjumlah 200 orang yang ditetapkan menggunakan metode purpossive sampling yang berasal dari 20 instansi/kantor yang ada dalam lingkup pemerintah daerah Kab. Buton Tengah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kapasitas pemerintah daerah Kab. Buton Tengah masih kurang maksimal dalam upaya menciptakan tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien dan diperlukan upaya dan strategi dalam upaya peningkatan dan pengembangan kapasitas kelembagaan di Kab. Buton SelatanKata kunci : kapasitas organisasi, pemerintah daerah, reformasi birokrasi