Sinkronisasi Data Kependudukan Antara BPJS Kesehatan dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari - Alif Kurniawan; Muh Amir (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sinkronisasi data kependudukan antara BPJS Kesehatan dengan Dinas Kependudukan &Pencatatan Sipil Kota Kendari Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif, Hasil penelitian menunjukan bahwa data NIK dan KK yang disinkronisasikan/konsolidasi dapat dikatakan masih belum berjalan dengan optimal , masih terdapat warga yang melaporkan data kependuduknya (NIK & KK) tidak sinkron, kemudian data kependudukan yang dicetak dengan data yang terdaftar secara online tidak selaras, dan juga tidak terdaftarnya salah satu komponen data kependudukan warga dalam database kependudukan nasional sehingga membuat masyarakat yang hendak mendaftarkan diri dan keluarganya mengikuti kepesertaan BPJS Kesehatan menjadi terhambat dan perlu melakukan pemutakhiran lebih dahulu agar dapat diproses. Kata kunci : BPJS Kesehatan, Data Kependudukan, Sinkronisasi