Peranan Kepemimpinan Camat dalam Peningkatan Pelayanan Publik : Kantor Camat Wiwirano, Konawe Utara - Sulaeman Sulaeman; Tanzil Tanzil; Jopang Jopang (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peranan kepemimpinan pada kantor Camat Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Dan Untuk mengetahui kualitas pelayanan pada kantor Camat Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan kepemimpinan dimensinya yaitu peran performa pemimpin yaitu Pegawai sudah terbiasa dengan pekerjaan yang telah diberikan dan cukup sesuai dengan tingkat kemampuannya, dengan ini tentu akan berdampak cukup baik pula diberikan tanggung jawab untuk melaksanakan pekerjaannya dalam memberikan pelayanan cukup mampu melaksanakan yang sesuai dengan tugas-tugas pokok; peran sebagai pemimpin yaitu cukup profesional kerja pegawai disini dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat cukup optimal karena beberapa hal seperti adanya sikap pegawai masih mementingkan kepentingan pribadinya; peran sebagai interpersonal yaitu kurang memberikan motivasi kepada para pegawai agar dapat bekerja cukup maksimal, ksususnya di dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta pengambilan keputusan yaitu meminta beberapa rekapan absensi yang diberlakukan untuk selanjutnya akan memberikan teguran lisan kepada pegawai yang kurang disiplin sehingga pegawai dapat menerapkan disiplin kerja.Kata kunci : Camat, Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan.