Efektivitas Pengelolaan BUMDesa Matabondu, Angata, Konawe Selatan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa - Paisal Paisal; Najib Husain; Wa Ode Srijuna (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dan faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa di Desa Matabondu, Kecamatan Angata, Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif bersifat uraian dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan sehingga mampu menganalisis berbagai hal berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitan menunjukan efektivitas pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa dinilai sudah efektif di lihat dari beberapa faktor yang menunjukan kontribusi BUMDES ke PADes terus meningkat setiap tahunnya dan kerjasama antara pemerintah desa setempat dan pengurus BUMDES bisa dikatakan solid dengan tujuan untuk melayani kebutuhan masyarakat, antara lain adalah baiknya potensi sumber saya alam, sumber daya manusia, adanya danah hibah dari Pemerintah Daerah, dan fasilitas operasional BUMDES. Tetapi, ada beberapa faktor yang perlu dibenahi yaitu manajerial, skala dan jangkauan luas, emansipasi lokal, dan kerja sama dan tradisi berdesa. Kata kunci : Efektivitas, Pengelolaan BUMDES, Pendapatan Asli Desa.