OVERTRAINING DAN RESIKO CIDERA DALAM OLAHRAGA - suganda, Mikkey anggara (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKTujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk menyajikan ide gagasan tentang overtraining dan resiko cidera dalam olahraga, kaitan overtraining dan resiko cidera dalam olahraga, kaitan overtraining terhadap penampilan atlit dalam olahraga kemudian melakukan pengobatan dan pencegahan terhadap overtraining. Gejala umum dari overtraining termasuk kelelahan fisik, kelelahan mental, gangguan tidur. Gejala umum overtraining dapat berupa fisik atau fisiologis dan psikologi yang dapat mempengaruhi performa atlit. Cidera olahraga yang diakibatkan kesalahan pada program latihan atau beban lebih (overload) dapat dilakukan pertolongan pertama dengan menggunakan prinsip RICE (Rest, Ice, Compression and Elevation). Pemulihan dari latihan juga membutuhkan memproses adaptasi, atlit harus benar-benar cukup nutrisi dan istirahat agar pemulihan dari latihan berat dapat berlangsung dengan baik. Rencanakan program latihan dengan baik agar overtraining dapat dicegah dan dihindari. Karena mencegah jauh lebih baik daripada mengobati.Kata Kunci: Overtraining, Resiko Cidera, Olahraga