Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa dalam Penanganan Covid-19 di Desa Lipatkain Utara Kecamatan Kampar Kiri - Melisa Safitri; Harapan Tua RFS (Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu O, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan dana desa dalam penanganan Covid-19 di Desa Lipatkain Utara Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar dan faktor penghambat dari pemanfaatan Dana Desa dalam penanganan Covid-19 di Desa Lipatkain Utara Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan indikator efektivitas dari Makmur (2015) yakni ketepatan waktu, ketepatan perhitungan biaya, ketepatan menentukan tujuan serta ketepatan sasaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskrpitif,teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan Dana Desa dalam penanganan Covid-19 di Desa Lipatkain Utara masih terdapat hambatan, sehingga pemanfaatan dana desa dalam penanganan Covid-19 dengan beberapa indikator masih dikategorikan belum efektif. Kata kunci : Dana Desa, Efektivitas, Penanganan Covid-19