ANTIDIABETIC ACTIVITY OF LEAF EXTRACT OF Clerodenrum fragrans Vent Willd IN Rattus novergicus INDUCED BY ALLOXAN - Murniaty Simorangkir; Erlintan Sinaga; Reninda Pasaribu; Saronom Silaban (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2022)
Sarang banua plants are grown in Simalungun, North Sumatra, Indonesia, and have been used by the community as traditional medicinal plants. Sarang banua plant is a type of Clerodendrum fragrans Vent Willd, including the family Verbenaceae. This study aimed to determine the antidiabetic activity of the leaf extract of sarang banua (C. fragrans Vent Willd) in white male rats (Rattus novergicus) induced by alloxan. This study used a RAL design with seven treatments, namely (K0) standard feed, (K1) Na-CMC 0.5%), (K2) metformin, (K3) ethanol extract 100 mg/kg bw, 200 mg/kg bw (K4), 300 mg/kg bw (5), (K6) ethyl acetate extract 200 mg/kg bw and 300 mg/kg bw (K7). Groups K1 to K7 were induced by alloxan before being given treatment. Each treatment was replicated three times. The results showed that the application of leaf extract of the C. fragrans affected on reducing the blood glucose levels of alloxan-induced rats. The used of ethanolic extract of C. fragrans 100 mg/kg bw resulted in the highest percentage decrease in blood glucose (54.46 ± 5.60%) of hyperglycemic rats induced by alloxan, close to a positive control (56.63 ± 1.86%). Tanaman sarang banua yang terdapat di Simalungun, Sumatera Utara, Indonesia telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tanaman obat tradisional. Tanaman Sarang banua (Clerodendrum fragrans Vent Willd), termasuk famili Verbenaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak daun Sarang banua (C. fragrans Vent Willd) pada tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan rancangan RAL dengan tujuh perlakuan yaitu (K0) pakan standar, (K1) Na-CMC 0,5%), (K2) metformin, (K3) ekstrak etanol 100 mg/kg bb, 200 mg/kg bb (K4), 300 mg/kg bb (5), (K6) ekstrak etilasetat 200 mg/kg bb dan 300 mg/kg bb (K7). Kelompok K1 sampai K7 diinduksi aloksan sebelum diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun C. fragrans berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus yang diinduksi aloksan. Pemberian ekstrak etanol C. fragrans 100 mg/kg bb menghasilkan persentase penurunan glukosa darah tertinggi (54,46 ± 5,60%) tikus hiperglikemik yang diinduksi aloksan, mendekati kontrol positif (56,63 ± 1,86%).