ANTIOXIDANT EFFECT OF MORINGA (Moringa oleifera) LEAF ETHANOL EXTRACT ON SPERMATOGENESIS IN OLD WISTAR RATS (Rattus norvegicus) - Luh Putu Widiastini; I Gusti Agung Manik Karuniadi; Made Tangkas (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2022)
ABSTRACT Infertility is the failure of pregnancy after regular sexual intercourse for 6-12 months without contraception. Infertility in man is primarily caused by damaged sperm production, for example, impairments in the spermatogenesis process, low spermatozoa concentrations, morphological factors, and abnormal sperm motility. The purpose of this study is to ascertain the antioxidant effect of moringa (Moringa oleifera) leaves ethanol extract on spermatogenesis (spermatogonia, spermatocytes, and spermatids counts) in old Wistar rats (Rattus norvegicus). This study took healthy old Wistar rats aged 18-19 months with a body weight of 200-250 g and with no physical disabilities. A total of 36 was Wistar rats divided into two groups, namely the treatment group (supplied with Moringa leaf ethanol extract of 50 mg/kgBW/ and 0.5% Carboxymethyl cellulose (CMC) of 0.5 mL per day) and the control group (only with 0.5% CMC of 0.5 mL per day) for 30 days. The results showed that there was a significant difference in the spermatogonia, spermatocyte, and spermatid counts between the group treated with Moringa leaf ethanol extract and the control group, resulting in a p-value of 0.000. Therefore, it can be concluded that Moringa leaf ethanol extract had a significant influence on the spermatogonia, spermatocyte, and spermatid counts in old Wistar rats. ABSTRAK Infertilitas adalah kegagalan kehamilan setelah melakukan hubungan seksual secara teratur selama 6-12 bulan tanpa alat kontrasepsi. Penyebab infertilitas pada pria disebabkan karena produksi sperma yang rusak misalnya, gangguan pada proses spermatogenesis, konsentrasi spermatozoa rendah, morfologi serta motilitas sperma yang abnormal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antioksidan ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) terhadap spermatogenesis (Spermatogonia, Spermatosit, dan Spermatid) pada tikus (Rattus norvegicus) galur Wistar tua. Tikus yang digunakan adalah tikus tua yang berusia 18-19 bulan dengan berat badan 200-250 g, dengan kondisi sehat dan tidak cacat fisik sejumlah 36 dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan (ekstrak etanol daun kelor 50 mg/kgBW/0,5 mL Carboxymethyl cellulose (CMC) 0.5% per hari) dan kelompok kontrol (CMC 0.5% 0.5 mL per hari) selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan jumlah spermatogonia, spermatosit, dan spermatid yang signifikan antara kelompok yang diberikan ekstrak etanol daun kelor dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan dengan nilai p 0,000, sehingga dapat simpulkan ekstrak etanol daun kelor dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap jumlah spermatogonia, spermatosit, dan spermatid pada tikus galur Wistar tua.