ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF Chaetoceros calcitrans AGAINST PATHOGEN Staphylococcus aureus AND Staphylococcus epidermidis CAUSING SKIN INFECTION - Patricia Gita Naully; Firdha Rachmawati; Wahani Sanelik Ogan (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2022)
ABSTRACT The microalgae Chaetoceros calcitrans has potential as a natural antibacterial but is rarely applied to pathogens that cause skin infections such as Staphylococcus aureus and S. epidermidis. The purpose of this study was to determine the optimum concentration of C. calcitrans extract to inhibit the growth of S. aureus and S. epidermidis. The antibacterial activity of C. calcitrans was tested by the Kirby Bauer diffusion method. The results showed that C. calcitrans extract dissolved in DMSO with the concentrations of 5, 10, 15, and 25 mg mL-1 could produce inhibition zones on S. aureus and S. epidermidis. The average diameter of the largest inhibition zone resulted in the concentration of 25 mg mL-1, namely 10.1 ± 0.5 mm in S. aureus and 9.3 ± 0.5 mm in S. epidermidis. It can be concluded that the extract of C. calcitrans has antibacterial activity against bacteria that cause skin infections S. aureus and S. epidermidis with the optimum concentration of 25 mg mL-1. ABSTRAK Mikroalga Chaetoceros calcitrans berpotensi sebagai antibakteri alami namun masih jarang diaplikasikan pada patogen penyebab infeksi kulit seperti Staphylococcus aureus dan S. epidermidis. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ekstrak C. calcitrans yang paling optimum untuk menghambat pertumbuhan S. aureus serta S. epidermidis. Aktivitas antibakteri C. calcitrans diuji dengan metode difusi Kirby Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak C. calcitrans yang dilarutkan pada DMSO dengan konsentrasi 5, 10, 15, dan 25 mg mL-1 dapat menghasilkan zona hambat pada S. aureus dan S. epidermidis. Rata-rata diameter zona hambat terbesar dihasilkan konsentrasi 25 mg mL-1 yaitu 10,1 ± 0,5 mm pada S. aureus dan 9,3 ± 0,5 mm pada S. epidermidis. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak C. calcitrans memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab infeksi kulit S. aureus dan S. epidermidis dengan konsentrasi optimum sebesar 25 mg mL-1.